Размер пособия на погребение в 2024 году
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ государство должно оплатить похороны или компенсировать семье часть денежных средств, затраченных на проведение похорон. По факту семьи сами организуют похороны так, как велит им вероисповедание, воспитание и моральные принципы, а пособие на погребение получают уже постфактум.
Кому положено пособие на погребение
В законе не прописано, кто конкретно может получить единоразовую выплату, оговорено только, что это может быть только 1 человек. Обычно в семье договариваются заранее, кто пойдёт получать пособие с полным пакетом документов.
Оформить пособие на погребение в 2024 году могут:
- супруг или супруга умершего;
- родители или дети;
- брат или сестра покойного;
- любые дальние родственники: племянники, тёти или дяди, бабушки или дедушки и т.д.;
- любой человек, не родственник умершего, если докажет факт, что похороны были оплачены за его счёт, например, если у покойного не было родных.
Размер пособия
Размер пособия на погребение регулируется государством и ежегодно индексируется. В 2024 году минимальный размер социального пособия составляет 8370 рублей, но в зависимости от региона могут быть установлены повышающие коэффициенты или предусмотрены региональные выплаты на похороны родственника.
Региональные выплаты на погребение родственника
В каждом регионе свои коэффициенты и единоразовые выплаты, они могут называться по-разному, поэтому уточняйте информацию в МФЦ или ПФ при подаче заявления, какие выплаты полагаются за похороны близкого человека. Обычно повышающие коэффициенты действуют в северных, труднодоступных или засушливых регионах.
- В Москве можно получить дополнительно 14 583рублей, если умерший был неработающим пенсионером.
- В Норильске предусмотрен коэффициент 1,8, а значит, размер пособия составит: 8370*1,8 = 15 066 рублей.
- В Волгоградской области для похорон малоимущих граждан предусмотрена разовая выплата в размере 4000 рублей.
- С 1 февраля 2024 года сумму в 16 700,7 рублей будут выплачивать жертвам Чернобыльской АЭС или работавшим по ликвидации последствий аварии; граждане, получившие заболевания, вследствие событий на ПО «Маяк» в 1957 году.
Также дополнительные выплаты предусмотрены для военнослужащих, участников СВО (т.к. они приравниваются к военнослужащим), военных пенсионеров. Подробности о том, какие выплаты положены вашей семье, вы можете уточнить у ритуального агента похоронной службы «Траур» на любом этапе похорон.
Где оформляется пособие
Получение пособия на погребение зависит от того, кем был умерший гражданин, работал ли он на момент смерти или нет.
- Мертворожденный младенец (при беременности от 154 дней и более) – пособие выплачивает отделение социальной защиты.
- ИП или ребёнок индивидуального предпринимателя – деньги выплатит СФР.
- Неработающий пенсионер – обращайтесь в Социальный Фонд России.
- Ребенок до 18 лет (несовершеннолетний) – пособие получают родители или опекуны по месту работы.
- Если человек по каким-то причинам не работал и не получал пенсию на момент смерти, родственники могут обратиться за пособием в ближайшее отделение соцзащиты по месту жительства покойного.
- Трудоустроенный гражданин или пенсионер – пособие выплачивает работодатель.
- За военнослужащих и военных пенсионеров пособие выплачивает военкомат вашего населенного пункта или его пенсионное подразделение.
- В некоторых регионах нашей страны можно подать заявление на получение пособия через МФЦ или портал Госуслуги.
Какие документы нужны
Для получения пособия придётся предоставить полный пакет документов, особенно если умерший был военным пенсионером или действующим военнослужащим.
Вот минимальный список:
- заявление на пособие на погребение;
- справка о смерти из морга или свидетельство о смерти из ЗАГСа;
- паспорт лица, подающего заявление;
- реквизиты банковского счёта.
Какие ещё справки и документы могут запросить у родственников?
- Чеки и договор с ритуальным агентством могут спросить в военкомате, если вы получаете пособие там. Это связано с повышенным размером пособия на погребение.
- Копию трудовой книжки, если человек работал на момент смерти.
- Справку с места жительства или выписку из домовой книги.
- Копию удостоверения пенсионера для жителей Москвы и других регионов, где предусмотрены повышенные выплаты для пенсионеров.
- Женам умерших офицеров тоже можно получить повышенное пособие на погребение. В таком случае у вас могут спросить копию свидетельства о браке и копию паспорта со страницами, где указана прописка и семейное положение.
Срок получения пособия на погребение
В процессе похорон семья умершего зачастую не находит времени обратиться в отделение СФР за пособием. А после похорон люди испытывают стресс от утраты близкого человека и также забывают о финансовой стороне вопроса. Но делать этого не следует, ведь получить пособие можно только в течение 6 месяцев со дня смерти, если вы обратитесь позже, сотрудники вправе отказать вам в выплате пособий. Если вам тяжело или неудобно заниматься этим вопросом, вы можете обратиться за помощью к ритуальному агенту специализированной похоронной службы «Траур». Мы поможем вам со всеми вопросами, оформлением полного пакета документов и справок, пособий и социальных выплат, положенных в нашем регионе.
Обращайте внимание, что сумма пособия на погребение индексируется ежегодно 1 февраля. Например, если родственник умер после 1-2 августа 2023 года, то пособие вы можете получить 1-2 февраля 2024 года. Некоторые отделения СФР выплачивают сумму, положенную к выплате на дату обращения, то есть вы получите чуть больше с учетом индексации. Но некоторые отделения ориентируются на дату смерти, поэтому неважно, в какой день вы обратитесь за пособием, сумма будет зафиксирована.