Поминальные обеды

Одним из обязательных обрядов прощания с умершим является поминальный обед. Это древний обычай, уходящий корнями глубоко в прошлое. Он символизирует связь живых и мёртвых, как будто человек всё ещё рядом и присутствует за столом. Именно поэтому можно приготовить фотографию покойного с чёрной лентой, поставить её на пустое место, а напротив неё – стакан с водкой или водой, накрытый кусочком чёрного хлеба. Это своеобразное пиршество для души покойного и знак, что эта трапеза организована ради него.

Проведение поминальных обедов уже давно не проводят дома, как раньше. На это есть причины: нужно найти время и силы для покупки продуктов и их готовки, если человек много – найти помещение, после поминок все нужно разобрать и помыть посуду. Все это усугубляет внутренне состояние людей – ведь умер близкий человек. В этот момент опускаются руки.

Похоронная служба «Траур» занимается организацией поминальных обедов в Саратове в соответствии с религиозными обычаями. Мы имеем большой опыт в организации поминок, поэтому поможем составить меню без лишнего, подскажем что нужно и не нужно, подберем оптимальное заведение по цене и уюту. Заказать поминальный обед можно по телефону +7 8452 27-41-41.

   Меню поминального обеда

   В простые дни на поминках должны преобладать мясные и рыбные блюда, в пост – овощные.

Обязательным атрибутом поминок являются:

  • хлеб и его разновидности, в частности блины или оладьи с мёдом;
  • кутья;
  • кисель.

   Очередность подачи блюд такая же, как и у обычного обеда:

  • первыми берут кутью и блины с мёдом;
  • затем подаются супы: домашняя лапша, мясные щи или борщ, похлёбка;
  • затем гарнир: картофель или крупяные каши, к ним подают мясные и рыбные блюда, салаты, овощи;
  • вино или водка могут присутствовать на столе, но они не служат обязательным атрибутом;
  • в качестве питья можно подать сок, компот или минеральную воду;
  • завершают трапезу пирожками с различными начинками, традиционным напитком – киселём и конфетами.

   Остатки поминальных блюд можно раздать гостям для поминания дома. Часть нужно сохранить для того, чтобы отвезти завтрак на следующий после похорон день. Это могут быть:

  • остатки кутьи и блинов;
  • пирожки;
  • конфеты;
  • варёные яйца;
  • бутерброды из остатков нарезки с поминального стола.

   Пищи не должно быть много, также можно взять с собой чистый стакан и немного воды для родственника. Это символическое действие, оно обозначает, что новое пристанище души здесь, на кладбище, теперь она начинает новый путь.

  С одной стороны, в приготовлении поминального обеда нет ничего сложного, так как блюда должны быть простыми и сытными, но не изысканными. С другой стороны:

  • нужно съездить и закупить продукты;
  • нарезать и приготовить их;
  • приготовить жилище к приёму большого количества гостей: место, где люди будут раздеваться и разуваться, мыть руки, сидеть за столом;
  • разогреть все приготовленные блюда и подать их на стол;
  • после трапезы убрать со стола и перемыть всю посуду.

   Родным и близким в тяжёлый жизненный момент непросто заниматься такими вопросами, именно поэтому многие заказывают поминальный обед в кафе или столовых Саратова. Сотрудники СПС «Траур» знают, где можно быстро, вкусно и дёшево провести поминки, рассчитанные на любое количество человек.

Ритуальный агент поможет вам:

  • составить меню на основе ваших пожеланий и религиозных взглядов;
  • посчитать, на какое количество человек рассчитывать;
  • забронировать кафе и договориться об оплате.

Плюсы проведения поминок в общественном месте