Поминки: что это такое
Каждый из нас в течении жизни хотя бы раз бывал на похоронах. Был ли это близкий человек, член семьи или коллега, долг живых – достойно проводить умершего в его последний путь. Почему мы справляем именно такие ритуалы: отпевание, опускание в землю или кремация, поминальная трапеза? Наверняка они пришли к нам из глубины веков и имеют сакральное значение.
Суть поминок
Организуется поминальный обед как минимум 3 раза: в день похорон, на 9 и 40 день после смерти. По желанию родственников можно устраивать поминки и через 6 месяцев или год после смерти, но ритуал уже не носит такого обязательного характера. Скорее, это просто повод для родных собраться вместе, вспомнить об умершем, помолиться, обговорить насущные дела.
Смысл поминок не в том, чтобы просто покушать, а в молитвах и доброй памяти, хороших словах, которые люди говорят о том, кого больше нет с нами. Также это помогает родственникам разделить и пережить боль потери, поговорить о случившемся с теми, кто знал человека при жизни.
Меню поминального стола родственники согласовывают в семейном кругу, считается, что еда не должна быть пышной или праздничной, достаточно приготовить блюда повседневного стола. Например, суп или борщ, мясные или рыбные блюда (кроме дней поста), салаты, гарниры, выпечку, фрукты, конфеты. Обязательно поминают покойника блинами, кутьёй и киселем, эти блюда пришли к нам из древних времен и имеют своё значение.
Блины с медом
Символически блин олицетворяет вечное солнце, это блюдо принято только на славянских поминках. А мёд символизирует сладость вечной жизни в раю. Раньше даже клали верхний блин из стопки на отдельную тарелку «для умершего», а после поминок отдавали его прохожему, чтобы душа могла вселиться в него ненадолго и отведать лакомство. Сейчас мы отошли от древних суеверий, и так никто не делает, но традиция поминать блинами осталась.
Кутья
Это каша из различных круп, например, риса или пшеницы с добавлением мёда, орехов, сухофруктов. Зерна в честь умерших мы едим, чтобы продемонстрировать вечный цикл перерождения: семена падают в землю, дают всходы и урожай, чтобы часть его снова вернулась в землю и замкнула цикл. Так и люди: пришли из праха и в него же и вернулись. Сухофрукты и сладости при этом также символизируют вечную жизнь в раю.
Кисель
Точное происхождение этой традиции уже никто и не помнит. Возможно, это пришло из сказок и былин, когда считалось, что в стране вечного блаженства молочные реки и кисельные берега и всего вдосталь для каждого. Подают его в конце трапезы, когда люди уже собираются выходить из-за стола.
Сладости
Многие люди знают об обычае раздавать сладости, например, печенье и конфеты, после похорон, на 9-й и 40-й день смерти родственника. Раньше сахар и сладости были редкостью и ценились дорого. Раздавая дорогие подарки, родственники просили помолиться за душу умершего тех, кто даже не был с ним знаком. Этот обряд мы проводим и по сей день.
Поминки в день похорон
Согласно традициям, обязательно устроить поминальный обед или ужин непосредственно в день похорон. Так все друзья, соседи, знакомые усопшего смогут собраться в одном месте, помолиться о его душе, поговорить, вспомнить о добрых делах, которые человек совершил при жизни.
В постные дни стол должен быть обязательно постным, без мясных и рыбных блюд. В обычные дни можно готовить то, что вы едите каждый день. Если день поминок и похорон совпадает с большим церковным праздником, посоветуйтесь с батюшкой, как лучше организовать поминки, чтобы не нарушать традиции.
В любой день, независимо от праздника, нежелательно употребление алкоголя, тем более возлияние в больших количествах. На поминках неуместны ссоры, скандалы, выяснение отношений и деление имущества усопшего, а алкогольные пары могут всё это спровоцировать. Но если уж родственники решили символически выпить рюмочку-другую, то их пьют, не чокаясь и поминая того, кого больше нет с нами.
На 9 день после смерти
Считается, что на 9-й день душа умершего направляется в ад на мытарства, где она может наблюдать страдания грешников. И только на 40-й день она сможет вновь предстать перед Господом для определения её судьбы. В эти дни как никогда нужны молитвы и положительные воспоминания, поддержка от живых родственников.
Обычно на 9-й день заказывается поминальная служба за упокой, возносятся молитвы в семейном кругу. Стол накрывать необязательно, но обязательно приготовить и освятить кутью, можно раздать сладости соседям и знакомым.
На 9 и 40 день обязательно раздать милостыню в память об усопшем. Многие семьи в эти дни раздают памятные подарки: кружки, ложки, тарелочки, носовые платки или полотенца, чтобы люди могли дома помянуть и помолиться за упокой души.
Помощь при организации поминок от похоронной службы «Траур»
Порой родственникам сложно заниматься организацией похорон и поминального обеда, тем более, если речь идет о приготовлении блюд на большое количество посетителей. «Траур» возьмёт на себя все хлопоты по организации достойного помина на любое количество человек. У нас есть варианты как постного, так и традиционного, мясного меню. Есть возможность забронировать место в лучших кафе и столовых города, там, где это будет удобно семье покойного. Наши сотрудники осведомлены обо всех нюансах проведения похорон в соответствии с вашим вероисповеданием, все необходимые нюансы вы можете обговорить по телефону или при личной встрече с ритуальным агентом.